Парижская коммуна 1871 схема

парижская коммуна 1871 схема
Непоправимой ошибкой руководителей революционного Парижа было то, что они не организовали немедленного похода на Версаль. Она являлась одновременно и законодательным и исполнительным органом власти. Широко известным стало имя Елизаветы Дмитриевой (Тумановской), лично знакомой с Марксом и поддерживавшей связь с Генеральным советом Интернационала. Тем самым затруднялось практическое проведение мер, которые могли бы помочь крестьянам понять сущность происходивших событий и поддержать Коммуну активными революционными действиями. Рабочий класс стал ведущей силой широкого республиканского движения развернувшегося в это время в стране. Он явился и главной движущей силой революции 4 сентября 1870 г., которая привела к восстановлению республики во Франции.


Коммуна в Крезо была подавлена. Но трудящиеся этого промышленного центра добились всё же некоторых уступок от хозяев: рабочий день был сокращён с 11 до 10 часов. В Тулузе 25 марта во время смотра национальной гвардии было выдвинуто требование роспуска Национального собрания и избрания Коммуны. Общее число расстрелянных, сосланных на каторгу, заключенных в тюрьмы достигло 70 тыс. человек, а вместе с покинувшими Францию в связи с преследованиями — 100 тыс. Это решение было расценено в Париже как попытка лишить его звания столицы. Гравюра. 1871 г. В своих воспоминаниях героическая участница Коммуны Луиза Мишель писала: «Людям хотелось охватить все сразу: искусства, науки, литературу, открытия… Жизнь кипела.

Самым важным из мероприятий Коммуны в этой области был декрет от 16 апреля о брошенных и бездействующих мастерских. Полиция, являвшаяся в буржуазном государстве одним из главных орудий угнетения трудящихся, была заменена резервными батальонами национальной гвардии. Славные революционные традиции Парижской Коммуны — первого опыта диктатуры пролетариата в истории — живы до сих пор. Военных органов было слишком много, и нередко они мешали друг другу. Крупная буржуазия Франции, предав национальные интересы своей страны, вступила в сговор с германскими захватчиками против собственного народа. Был создан Комитет общественного спасения, приступивший к осуществлению ряда демократических преобразований. Но уже 4 ноября буржуазные батальоны национальной гвардии окружили марсельскую Ратушу.

Похожие записи: