Парижская коммуна 1871 схема

парижская коммуна 1871 схема
Король отрекся от престола и сбежал в Англию. Во Франции была провозглашена республика и введено всеобщее избирательное право для мужчин старше 21 года. Все 9 делегатов составляли Исполнительную комиссию Коммуны, объединявшую и направляющую работу коллегии. Именно таковы и были тяжёлые последствия промышленного переворота для французского пролетариата. Крушение Второй империи было ускорено Седанской катастрофой (2 сентября), показавшей полную военную неподготовленность страны, банкротство прогнившего бонапертистского режима.


Всего в состав Парижской коммуны входили свыше 30 рабочих, более 30 интеллигентов (журналисты, врачи, педагоги, адвокаты и др.). Коммуна представляла собой блок пролетарских и мелкобуржуазных революционеров. Парижская коммуна просуществовала всего 72 дня, но ее воздействие на развитие социалистического движения в Западной Европе было несомненным. Был разработан проект закона о гражданском браке.Преобразования коммуны коснулись также библиотечного дела, театрального, изобразительного и музыкального искусства. 19 мая был издан декрет об изъятии театров из рук частных предпринимателей и о передаче их в руки артистических коллективов.

Неудачи преследовали французов и на других фронтах, в частности под Парижем. Около 10 предприятий было реквизировано, и велась работа по подготовке реквизиции еще нескольких (в частности, одного из крупнейших металлургических предприятий — завода Баррикан). Но эти решения коммуна уже не успела до конца провести в жизнь. Наряду с серьёзными достижениями, в деятельности Коммуны и её органов были и существенные ошибки. Национальная гвардия являлась единственной военной силой в Париже. В первые же дни восстания были разгромлены полицейская префектура и отделения полиции в городских округах.

Похожие записи: