Схема зануления здания

схема зануления здания
Сопутствующие вопросы: Замер заземления Замер изоляции Измерение фазы-нуль Проекты релейной защиты Проверка металловязи Что же такое контур заземления? При повреждении изоляции ток замыкания протекает по корпусу электроустановки, заземлителю и далее по земле к нейтрали трансформатора, вызывая на их сопротивлении падение напряжения, которое хотя и меньше 220 В, но может быть ощутимо для человека. Заземляющие проводники должны проводиться свободно, за исключением взрывоопасных установок, где отверстия труб и проемов заделываются легкопробивными несгораемыми материалами. Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединённых к заземляющему устройству, или путём применения специальных покрытий земли. Если нам все же пришлось бурить скважины, устанавливаем в них уголки и засыпаем грунтом, перемешанным с солью.


Для достижения нужной величины сопротивления контура заземления обычно выполняют расчет с учетом типа грунта, а после выполнения работ по устройству контура проводят замеры сопротивления. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора, или выводы источника однофазного тока? При неправильном монтаже контура заземления или его отсутствии создается угроза поражения электрическим током и повреждения дорогостоящего оборудования.

Для этого достаточно создать отдельный контур заземления, желательно из современных модульных конструкций и подключиться к нему по системе ТТ. Жителям многоэтажных домов сложнее правильно решить этот вопрос. Лопатой выкапывается полметровая траншея по ширине и около метра по глубине. Анатолий Монтаж электрики могу делать самостоятельно на неплохом уровне, но этого явно недостаточно для гарантированно нормальной работы электросети. Например, определить глубину залегания воды, отступить от дома на оптимальное расстояние и обустроить треугольный контур. Прямое прикосновение — электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.

Похожие записи: